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이사람이 프레드릭 테일러

 

과학적 관리법 요약

  "과학적 관리법이란, 과학적인 업무 분석과 공정한 이익분배를 통해 노동 생산성을 향상 시킬 수 있다는 이론이다."

 

과학적 관리법의 목표 = 효율성(노동생산성 향상) = 최소의 시간으로 라면을 끓인다

 

과학적 관리방법 (라면 끓이는 법)

  • 업무의 최적화: 라면을 끓일때 최소한의 시간이 걸리는 방법을 찾는다. 
    • 라면을 만들때 최적의 동작과 시간을 계산
    • 냄비에 물을 받는다(15초), 인덕션을 켜고 냄비를 올린다(8초), 라면봉지를 꺼낸다(2초), 라면봉지를 뜯는다(3초), 물이 끓을때 까지 기다린다(60초), 스프와 면을 넣는다(10초), 라면이 익을때까지 기다린다(120초)

라면 끓이기 업무 흐름도

  • 표준화: 누가 라면을 끓이더라도 언제나 동일하게 맛있는 라면이 되기 위한 방법을 찾는다.
    • 수량의 표준화: 라면 1개당 물
    • 도구의 표준화: 라면 끓이는 냄비, 물을 받는 정수기
    • 작업 지시서: 라면 레시피
    • 기능적 직장 제도: 뒤에서 라면 끓이기를 지도해줄 셰프 = 감독관

수량의 표준화
도구의 표준화
기능적 직장제도

  • 동기부여
    • 차별적 성과급: 남보다 라면을 많이 끓인만큼 보상

과학적 관리법의 의의

  • 자의적인 업무 방식 탈피
  • 과학적 분석과 공평한이익분배를 통해 생산성과 효율성을 향상 시킬 수 있다는 믿음 전파
  • 현대 경영학의 기초

과학적 관리법의 한계 = 인간의 한계 (왜냐면, 인간은 감정적이기 때문)

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